с 10 до 20

ежедневно

109544, г. Москва,

ул. Рогожский Вал, дом 7, стр. 1

Наследство отменяется

Наследство отменяется

Наследство отменяется. После смерти деда, его единственная внучка обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Но нотариус ее разочаровал — оказалось, что при жизни дедушка составил завещание на некую гражданку, которой он и оставил все свое имущество.

Верховный суд объяснил, в каких случаях последнюю волю суд может отменить.

Пришлось несостоявшейся наследнице идти в суд и доказывать, что в 92 года дед был не в себе и не понимал, что делает.

Сегодня наследственные споры стали неотъемлемой частью судебных разбирательств. По неофициальной статистике оспаривается каждое третье наследство, поэтому толкование норм закона в этой чувствительной сфере может оказаться полезным многим гражданам.

Итак, в Краснодарском крае гражданка принесла в районный суд исковое заявление с просьбой признать недействительным завещание. В суде внучка объяснила, что она — единственная наследница. А дедушке было больше 90 лет и он в силу преклонного возраста, инвалидности второй группы и ранений, полученных во время Второй мировой войны, в момент составления завещания и выдаче доверенности чужой тете, «не мог понимать значение своих действий». Адлерский районный суд Сочи исковые требования внучки удовлетворил и признал завещание и доверенность недействительными. Апелляция краевого суда это решение отменила и приняла новое — «в удовлетворении требований отказать». Истица дошла до Верховного суда, где пришли к выводу, что есть основания для отмены решения краевого суда.

Из материалов дела видно, что нотариус удостоверил завещание пожилого человека в пользу женщины, не являющейся его родственницей, за год до его смерти. А заявление о принятии наследства эта гражданка подала нотариусу в день смерти ветерана. Внучка пришла к нотариусу спустя полгода после смерти дедушки.

Райсуд, разбирая спор, назначил посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить психическое состояние пожилого человека на момент составления завещания. Сделать экспертизу суд поручил специалистам психиатрической больницы. Те в своем заключении написали, что не могут дать никакого заключения, так как ветеран при жизни никогда не обращался к психиатрам, на учете у них не состоял и в его медицинских документах ни слова про психические отклонения.

Краевой суд, не будучи специалистом в психиатрии, не стал назначать повторное исследование

Изучив такой ответ, райсуд назначил еще одну экспертизу. Ее поручили автономной некоммерческой организации. Итог этой экспертизы: на момент написания завещания пенсионер страдал хроническим психическим расстройством «в связи со смешанными заболеваниями головного мозга». И он «не мог понимать значение своих действий». Суд в итоге пришел к выводу, что ветеран при составлении завещания и доверенности «не мог понимать значение своих

действий». Поэтому и было принято решение — считать завещание недействительным. Это решение было оспорено. Краевой суд внучке отказал.

Вот аргументы Верховного суда. Он напомнил про свой специальный пленум, где рассматривалась практика рассмотрения наследственных дел (N 9 от 29 мая 2012 года). И там было сказано, что завещание может быть признано недействительным в соответствии с общими положениями о недействительности сделок. А в Гражданском кодексе (статья 177) записано, что сделка может быть признана судом недействительной, если совершивший ее гражданин, хотя и является дееспособным, но в момент ее совершения находился в таком состоянии, что был неспособен понимать значение своих действий. Верховный суд подчеркнул: неспособность наследодателя в момент составления завещания и выдачи доверенности понимать значение своих действий, это основание для признания завещания недействительным.

ВС подчеркнул: юридически значимыми обстоятельствами в таком случае является наличие или отсутствие психического расстройства в момент написания завещания. На пленуме по делам о наследстве подчеркивалось — заключение эксперта, как и другие доказательства, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности. Но оценка судом заключения должна быть отражена в решении. В нашем случае краевой суд, не согласившись с первой экспертизой, сослался на показания нотариуса, который заявил, что ветеран был адекватен, и на слова свидетелей.

Верховный суд подчеркнул, отвергая выводы вторых экспертов, краевой суд, не будучи специалистом в психиатрии, не стал назначать повторное исследование, а пришел к выводу, что ветеран был адекватен. А еще Верховный суд заметил: в нарушение закона (статьи 67 и 198 ГПК) апелляция не объяснила, почему не согласна с выводами второй экспертизы.

Отмена завещания

Завещатель вправе отменить свое завещание в любое приемлемое для него время, не сообщая никому причин, послуживших этому и никого не уведомляя. Отмена завещания производится путем составления нового завещания или написания распоряжения об отмене предыдущего завещания. Новое завещание и распоряжение об отмене должны быть составлены в нотариальной или приравненной к ней форме. Это требование не касается завещаний, составленных в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещательных распоряжений на деньги в банке. Последствием отмены завещания путем составления распоряжения об его отмене является применение наследования по закону. Отмененное завещание восстановлению не подлежит, за исключением признания судом нового завещания или распоряжения недействительным.

Причины отмены завещания

Отмена завещания — это действия наследодателя, целью которых является утрата юридической силы ранее совершенного завещания. Законодательством предоставляется полная свобода завещателю в отношении ранее отданных распоряжений. Поэтому, пока гражданин жив он может отменить завещание в любое желаемое для него время (ст. 1130 ГК РФ).

ВАЖНО
Причины, послужившие отмене или изменению завещания, не имеют никакого значения, завещатель указывать их и сообщать о них кому-либо не обязан.

Можно предположить, что причинами для решения завещателя отменить или изменить завещание могут быть следующие обстоятельства:

  • завещатель изменил свою точку зрения в отношении списка наследников, решил кого-то добавить, а кого-то исключить;
  • завещатель решил изменить доли наследства среди наследников, одному наследнику уменьшить, другому увеличить;
  • завещатель решил обременить право получить наследство каким-то дополнительным условием;
  • конфликт между завещателем и будущим наследником;
  • изменилось материальное положение завещателя и др.

Также завещателю не требуется уведомлять или получать согласие кого либо, в том числе заинтересованных лиц (наследников) для совершения отмены завещания.

Порядок отмены завещания у нотариуса

Завещание не может быть отменено перечеркиванием или уничтожением. Отменить завещание можно обратившись к нотариусу для удостоверения нового завещания или путем подачи заявления (распоряжения) об отмене предыдущего завещания.

Отмена завещания происходит двумя способами: прямой отменой и косвенной.

  • Прямая отмена – в этом случае, завещатель составляет новое завещание и в нем однозначно указывает об отмене предыдущих распоряжений относительно своего имущества или оформляет специальный документ — распоряжение об отмене ранее составленного завещания.
  • Косвенная отмена — завещатель составляет новое завещание и в нем ничего не говорится о судьбе предыдущего.

    Составление нового завещания

    ИНФОРМАЦИЯ
    Завещатель может отменить свое завещание составив новое, которое будет содержать другие распоряжения в отношении одного и того же имущества.

    В данном случае следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, которые гласят, что позднее завещание отменяет завещание ранее составленное, так как в последнем завещании не остается распоряжений, которые бы не были предусмотрены в новом завещании.

    Для того чтобы оформить новое завещание необходимо:

    • Составить завещание — это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса.
    •  Удостоверить завещание у нотариуса. Размер гос. пошлины за удостоверение составляет 100 руб. (пп. 13 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

    Обратиться за составлением нового завещания можно к любому нотариусу, не привязываясь к месту жительства, месту нахождения имущества или месту совершения прошлого завещания.

    Форма нового завещания

    Все формы завещания имеют одинаковую юридическую силу, последующее завещание отменяет предыдущие не зависимо от того в какой форме они совершены.

    ПРИМЕР
    Завещание, удостоверенное нотариусом может быть отменено завещанием, которое удостоверило должностное лицо, имеющее на это право в силу закона (главный врач больницы, капитан морского судна, начальник военного госпиталя и др.) и наоборот.

    Но из этого правила есть исключения. Они касаются:

    • Завещаний, составленных при чрезвычайных обстоятельствах.
    • Завещательных распоряжений правами на деньги, хранящиеся в банковских вкладах.

    Нотариально удостоверенное завещание не может быть отменено чрезвычайным или банковским завещанием (ч. 5 ст. 1130 ГК РФ).

    ПРИМЕР
    Если имеется два завещания: одно составленное нотариально и второе более позднее по времени составленное при чрезвычайных обстоятельствах, то наследование будет производится согласно нотариально удостоверенному завещанию.

    Оформленное в банке завещательное распоряжение правами на деньги может отменить только завещательное распоряжение, составленное в этом же банке. Однако новое завещание в любой другой форме может отменить ранее совершенное завещательное распоряжение в банке, если в нем будет указано, что имеются в виду и денежные средства, находящиеся на счетах в банке.

    ПРИМЕР
    Завещательное распоряжение «завещаю все свое имущество» свидетельствует об отмене любого распоряжения, сделанного в любом банке, а завещательное распоряжение «завещаю вклад №3458976» отменяет только распоряжение в отношении конкретного вклада.

    Распоряжение об отмене завещания

    Составляя распоряжение, завещатель не составляет нового завещания, а лишь прекращает действие существующего. Распоряжение должно быть составлено в том же порядке и той же форме, что и завещание (п. 4 ст. 1130 ГК РФ). За удостоверением распоряжения завещатель может обратиться к любому нотариусу не зависимо от места жительства, места нахождения имущества или места удостоверения отменяемого завещания.

    Нотариус удостоверяет распоряжение по правилам удостоверения завещания, а именно:

    • Проверяет дееспособность лица.
    • Проверяет соответствие содержания распоряжения действительной воле лица.
    • Составляет распоряжение в двух экземплярах, один из которых передает завещателю, а второй хранится у нотариуса.

    Однако лучше подать заявление в нотариальную контору, которая удостоверяла отменяемое завещание, поскольку это избавит от необходимости в дальнейшем уведомлять нотариуса, удостоверявшего предыдущее завещание, об его отмене.

    Последствия отмены завещания

    В результате отмены завещания наступают определенные последствия, связанные с выполнением завещателем определенных формальных процедур и толкованием завещания при открытии наследственного дела.

    При отмене завещания путем распоряжения наследование производится по закону. Завещание, которое завещатель отменил не восстанавливается.

    ПРИМЕР
    В первом завещании отец (завещатель) все свое имущество завещал старшему сыну, потом составил второе завещание и указал в нем в качестве наследника младшего сына. А позднее оформил распоряжение об отмене последнего завещания.В такой ситуации первое завещание не подлежит восстановлению и наследование будет осуществляться по закону, так как оба завещания отменены: ранее составленное последующим, а последнее отменено распоряжением об отмене завещания.

    Если завещатель составил новое завещание или оформил распоряжение об отмене предыдущего у другого нотариуса он обязан лично направить нотариусу, удостоверившему отмененное завещание, уведомление или копию нового завещания (распоряжения об отмене). В уведомлении необходимо указать информацию о нотариусе, удостоверившем новое завещание или распоряжение об отмене.

    В случае, когда новое завещание, содержащее прямое указание на отмену старого или распоряжение об отмене составляется у того же нотариуса, нотариус делает об этом отметку на экземпляре хранящегося у него завещания и в реестре регистрации нотариальных действий.

    Если новое завещание не содержит прямой информации об отмене ранее составленного завещания (косвенная отмена), то вывод об отмене завещания производится в результате сравнения их содержания. Первичное завещание считается отмененным если распоряжения, содержащиеся в нем, противоречат распоряжениям, содержащимся в новом завещании (абз. 2 п. 2 ст. 1130 ГК РФ).

    Если новое завещание или распоряжение будет признано недействительным по каким-либо причинам, наследование производится по предыдущему завещанию. При этом основания признания завещания или распоряжения недействительным никакой роли не играют.

    ПРИМЕР
    При наличии двух завещаний содержание которых противоречит друг другу, последнее было признано судом недействительным по причинам неправильного оформления, отсутствовал свидетель при удостоверении завещания главным врачом больницы. В этом случае, наследование будет осуществляться по первому завещанию.Или, если завещание отменено распоряжением об отмене, а позднее составлено новое завещание, которое было признано судом недействительным по причине того, что завещатель не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить, то наследование в этой ситуации будет происходить по закону.

 

Похожие новости

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в...

Читать далее

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул...

Читать далее

На рынок московских апартаментов вышло рекордное число проектов

На рынок московских апартаментов вышло рекордное...

Читать далее