с 10 до 20

ежедневно

109544, г. Москва,

ул. Рогожский Вал, дом 7, стр. 1

Новый закон разрешил выписывать иностранцев быстро

Новый закон разрешил выписывать иностранцев быстро

Новый закон разрешил выписывать иностранцев быстро.  Сегодня «Российская газета» публикует закон, который дает право россиянам в любое время снимать с регистрационного учета иностранных граждан, которые прописаны в их квартирах, но не живут там.

До недавнего времени хозяев квартир, в которых прописаны, но не проживают мигранты, могли штрафовать, что периодически и делалось. Публикуемый закон дополняет перечень оснований для снятия приезжих с миграционного учета. Согласно документу снятие иностранца с учета по месту пребывания в связи с его отъездом осуществляется миграционной службой после получения соответствующего уведомления. Уведомить о том, что мигрант не проживает на его жилплощади, собственник может лично, через МФЦ или по почте.

Изменения должны защитить права граждан России, к которым приехали иностранцы, но загостились и исчезли

Этот закон разработан для совершенствования системы миграционного учета. Просто, чтобы сведения были достоверны.

Кроме того, прописанные в новом законе изменения должны защитить права граждан России, к которым приехали иностранцы, но загостились и исчезли. И выписать таких оказалось серьезной проблемой.

Теперь в статьи 8 и 23 Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» внесены изменения. По ним факт убытия иностранного гражданина из места пребывания будет являться одним из условий снятия его с учета по месту пребывания. При этом снятие иностранца с учета будет осуществляться на основании уведомления принимающей стороны. Этот закон станет большим подспорьем и многочисленным гражданам, пострадавшим от мошенничества с регистрацией. В последнее время часто

приходится слышать о проблемах людей, которые совершенно неожиданно для себя столкнулись с «невидимками», зарегистрированными по их адресам.

Эта статья является комментарием к: Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации».

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАНЦЕВ С 09.07.2018

8 июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон № 163, который запрещает иностранному гражданину становиться на миграционный учет по адресу организации, где он работает, если там он фактически не проживает.

То есть, если, к примеру, фирма не может предоставить своему иностранному сотруднику жилое помещение, где он будет именно проживать, а не просто находиться — не сможет и на миграционный учет его поставить.

Закон направлен на ужесточение контроля над мигрантами:

— Раньше в законе не уточнялось, что такое место пребывания, поэтому мигрантов можно было регистрировать практически везде. Теперь требуется, чтобы фирма, которая регистрирует, одновременно предоставляла жилье. Так как жилье не предоставляет никто, никто не будет иметь право регистрировать. Эти поправки направлены на сокращение лиц, которые могут регистрировать мигрантов. А мигрантов будут наказывать за то, что они не живут по месту регистрации. Сейчас это наказание нелегально, и мы отменяем такие решения через суд. Теперь это будет невозможно, и если мигранта застанут где-то не по месту регистрации, будут сразу депортировать, — пояснила юрист.

Получается, что формально перечень мест для регистрации расширился, однако делать ее должен работодатель. Но фактически работодатели делать этого не будет.

— Более того, любое жилое помещение, где можно регистрировать мигрантов, теперь должно соответствовать жилищным нормам: это четыре квадратных метра на человека, доступ к воде и туалету, отсутствие плесени на стенах и так далее, — говорит Чупик. — Приведу пример. Неделю назад ко мне обратились граждане Узбекистана, которые оказались без паспортов в трудовом рабстве в одной клининговой конторе. Они жили в подвале торгового центра, который убирали. Если бы эта клининговая фирма работала по закону, то она должна была быть зарегистрирована по адресу, где расположен торговый центр, и там же зарегистрировать мигрантов. Правда, только если подвал соответствует жилищным нормам.

Таким образом, по прогнозам юриста, теперь еще большее количество фирм не смогут легально трудоустраивать мигрантов, потому что мало кто из работодателей готов обеспечивать людей жилым помещением.

Это безусловно скажется на стоимости оплаты за получение регистрации, так как чтобы поставить ООО на учёт в ОВМ МВД РФ (УФМС) придётся предварительно заключать договор с общежитием.

Об актуальной стоимости Миграционного учёта и регистраций вы можете узнать здесь.

Похожие новости

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в...

Читать далее

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул...

Читать далее

На рынок московских апартаментов вышло рекордное число проектов

На рынок московских апартаментов вышло рекордное...

Читать далее