с 10 до 20

ежедневно

109544, г. Москва,

ул. Рогожский Вал, дом 7, стр. 1

Банк забрал последнее

Банк забрал последнее

В Челябинской области разразился настоящий скандал из-за трех малышей, унаследовавших от матери ипотечную квартиру. По требованию банка суд признал их должниками и обратил взыскание на единственное жилье, двухкомнатную квартиру в поселке Дубровка.

Трое детей на вполне законных основаниях могут остаться без жилья. Единственный для них шанс — инициация процедуры банкротства, это самый цивилизованный способ избежать продажи квартиры. Фото: Николай Середин

— Дети проживают в спорной квартире с отцом, с которым их мать развелась еще в 2009 году, — сообщили в пресс-службе регионального уполномоченного по правам человека. — В 2013 году женщина взяла ипотеку на квартиру, в 2015 году она скончалась, и дети вступили в права наследования. Решением Красноармейского суда взыскание задолженности по ипотечному договору обращено на жилье.

Отец несовершеннолетних Алексей Березин только разводит руками. Зарплаты охранника после воссоединения с детьми хватало лишь на еду и одежду. Поэтому ипотеку он не платил. Трижды просил о реструктуризации долга и снижении ежемесячного платежа, но получал от банка отказы. А теперь по почте пришло судебное решение. Квартиру должны выставить на торги, а многодетная семья остается без единственной крыши над головой.

Алексей уже подал на решение суда кассационную жалобу. Но скорее от безысходности и из желания потянуть время. Ведь сразу после вступления решения в силу за дело возьмутся приставы, а переезжать семье некуда.

Пенять на банк вроде бы не за что — он терпеливо ждал обещанных платежей три года. Выходит, все правильно, и трое мальчишек с отцом-одиночкой должны оказаться на улице?

Первым в ситуацию Березиных вник глава поселка Талгат Хаиров. Начал писать по инстанциям. Однако привлечь внимание районных властей к проблеме удалось лишь после вмешательства Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она обратилась к региональному омбудсмену Маргарите Павловой с просьбой разобраться и как-то помочь многодетной семье.

Павлова вместе с юристами из своего аппарата выехала в Дубровку, чтобы вместе с районными властями изучить ситуацию на месте. А региональный уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина на случай, если квартиру не удастся отстоять, направила ходатайство о выделении семье жилья из муниципального маневренного фонда.

Эксперт Общественного совета при омбудсмене, руководитель движения «Стоп! Коллектор!» Вячеслав Курилин считает, что выходом из ситуации могла бы стать процедура банкротства, инициированная отцом в отношении находящихся под его опекой детей. Она позволила бы провести реструктуризацию долга и избежать продажи квартиры. И если кредитор не согласится на мирное урегулирование спора, предлагает разрешить его в арбитражном суде.

— Сегодня это самый цивилизованный способ решения, казалось бы, нерешаемых проблем в сфере кредитования, — согласна с экспертом Маргарита Павлова. — И мы используем все аргументы для защиты этой семьи.

Похожие новости

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в...

Читать далее

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул...

Читать далее

На рынок московских апартаментов вышло рекордное число проектов

На рынок московских апартаментов вышло рекордное...

Читать далее