с 10 до 20

ежедневно

109544, г. Москва,

ул. Рогожский Вал, дом 7, стр. 1

Почему москвичи стали охотнее брать ипотеку.

Почему москвичи стали охотнее брать ипотеку.

Новоселье в кредит. Почему москвичи стали охотнее брать ипотеку

Текст: Александр Мелешенко Российская газета — Столичный выпуск №7671 (208), 19 сентября 2018 года

Новоселье в кредит. Почему москвичи стали охотнее брать ипотеку.   В Москве настоящий жилищный бум — ипотечных кредитов с января по июль выдано в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Причем растет не только кредитование, но и общее число сделок по покупке жилья, а также масштаб жилищного строительства в столице. Об этом сообщила и.о.заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Все больше москвичей считают, что вложение в жилье все-таки наилучший способ сохранения денег.

В столичном управлении Росреестра «РГ» предоставили данные, которые дополнили эту картину. Из них следует, что в январе — августе, то есть за восемь месяцев с начала 2018-го, рост ипотеки составил 73%: москвичи оформили 54 828 кредитов на жилье против 31 695 за это же время в прошлом году. Картину немного испортил август, когда ипотеку оформили на 5% меньше жителей столицы. Августовское снижение эксперты объясняют тем, что на этот месяц приходится пик отпусков. К тому же на первый план для многих горожан в это время выходит подготовка к новому учебному году. Руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов говорит, что август по количеству договоров купли-продажи жилья уже пять лет подряд уступает июлю. «Разница по сделкам в 2017 году — минус 3%, в 2016 — минус 4,5%, наибольшее падение — 16% — отмечалось в 2015 году», — вспоминает он.

Тем не менее нынешний август по сравнению с прошлым все равно демонстирует уверенный рост по всем показателям. По ипотеке — на 65%, договоров долевого участия на жилье заключено в полтора раза больше, то есть квартиры в новостройках стали покупать почти в полтора раза чаще. «Похожую динамику демонстрирует и вторичный рынок жилой недвижимости, — отмечают в управлении Росреестра по Москве. — В этом августе мы зарегистрировали 12 721 переход прав по договорам купли-продажи жилья. Это на 4% меньше, чем в июле (13 270), но на 21% больше, чем в последнем месяце лета 2017 года (10 521)».

Оживили рынок недвижимости по мнению экспертов, сразу несколько факторов. Во -первых, ставки ипотечных кредитов сейчас довольно низкие, а цены на жилье в Москве продолжают снижаться. В условиях высокой конкуренции застройщики предлагают массу скидок, активнее сотрудничают с банками. Растут в Москве и объемы жилищного строительства — как сообщили «РГ» в департаменте экономической политики и развития, в январе — июле введено более 1,2 млн кв. м жилья — или на 15,7% больше, чем за тот же период 2017 года. Сказывается и стабильный рост зарплат горожан, которые спешат конвертировать дополнительные доходы в квадратные метры. По последним данным Мосгорстата, средняя зарплата в Москве в июне этого года превысила 90 тысяч рублей и выросла по сравнению с июнем прошлого года на 13,8%.

Жилищный бум эксперты объясняют низкими ставками ипотеки и снижением цен на жилье в Москве

Среди других факторов, подталкивающих москвичей на покупку жилья, опасение, что из-за нестабильности рубля и увеличения ключевой ставки ипотека подорожает. Этим же эксперты объясняют то, что даже летом, когда обычно рынок недвижимости стоит, в этом году активность покупателей росла. «Учитывая, что Центробанк 14 сентября повысил ключевую ставку на 0,25%, многие наверняка будут стремиться оформить ипотеку по текущим относительно невысоким ставкам — еще свежи воспоминания о 2014-2015 годах, когда ставки по ипотеке взлетели после девальвации рубля и решений ЦБ», — прогнозирует гендиректор одной из девелоперских компаний Роман Сычев.

В июле текущего года жители столицы заключили на 74,5 процента больше сделок по ипотеке, чем за аналогичный период 2017-го. «ВМ» разобралась в тенденциях кредитования.

Колоссальный рост сделок по ипотекам на днях отметило управление Росреестра по Москве. Количество взятых кредитов на недвижимость в прошлом месяце превысило 8,5 тысячи, что на 27 процентов больше, чем в июне, и сразу на 74,5 процента выше показателей прошлого года. Тогда едва была преодолена планка в 3,6 тысячи договоров. Всего за период с января по июль в столице зарегистрировано более 46,5 тысячи ипотечных сделок.

– В первую очередь, это реакция на отмену участия в долевом строительстве, – считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Александра Бурдяк. – Сказывается смена условий на жилищном рынке. Финансирование с помощью дольщиков сходит на нет, и застройщики пытаются выжать из этой схемы последние преимущества. Плюс ко всему сказывается нестабильность с валютой. Это переход на новые рельсы.

Кроме того, Бурдяк называет и еще одну немаловажную причину внезапной тенденции: снижение ставок по ипотеке. У людей появляется возможность решить жилищные проблемы здесь и сейчас – в том числе и посредством ипотеки.

– Когда процент – хотя бы декларируемый – опустился ниже двузначных цифр, людям стало комфортнее чисто психологически, – утверждает доцент кафедры финансовых рынков Российского экономического университета имени Плеханова Лазарь Бадалов. – Отмечу, что обычный и ипотечный кредиты – это две разные категории. Человек, берущий просто потребительский кредит, стремится решить свои текущие проблемы. А вот тот, кто решается на ипотеку, уже обладает определенным доходом, имеет достаток и осознанно подходит к жизни. Это расход на перспективу, на развитие.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Смена условий на жилищном рынке сказывается на увеличении количества ипотечных кредитов

При этом определенный страх, по мнению Бадалова, безусловно, остается. Ипотека – кредит долгосрочный, а потому всегда есть опасение по поводу будущих доходов, от которых напрямую зависит платежеспособность. Сказываются и нередко публикуемые в средствах массовой информации истории о заемщиках, потерявших в определенный момент из-за ипотеки практически все. Однако эксперты убеждены: главное – правильно рассчитать свои возможности.

– Мы видим, что из всех покупателей квартир только одна треть приобретает жилье напрямую, – рассказал «ВМ» президент Московской гильдии риелторов Сергей Жидаев. – Причем процент все время уменьшается. Это западная тенденция. Там все сделки происходят с использованием ипотечного кредита, который стоит два – два с половиной процента годовых. У нас ипотека всегда была дорогая, и лишь в последние годы правительство и президент обратили на это внимание.

Преодоление «потолка» в 10 процентов, по словам эксперта, сформировало некоторое спокойствие у потребителей. Население начинает понимать, что ипотечный кредит – это быстро и приемлемо.

– Покупают и жилье, и офисы, и какие-то коммерческие площади, – добавляет Жидаев. – В плане безопасности переживать не о чем. Центробанк призвал к тому, чтобы без первоначального взноса ипотеки не выдавали. Это необходимо как раз для того, чтобы не было того «пузыря», который образовался в США в 2008 году. Такая мера дает определенную гарантию общей стабильности.

Значимую роль играет и политика ценообразования на жилье в целом. По мнению главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, стоимость квартир сейчас находится в низшей точке.

– Предполагается, что по мере развития экономики произойдет и рост цен на недвижимость, – считает он. – И люди хотят успеть реализовать свои возможности. Нельзя забывать и о мероприятиях в области укрепления финансовой дисциплины по выполнению застройщиками своих обязательств в отношении возведения жилых объектов. С людей снимаются риски, они понимают, что покупка жилья становится более надежной. А значит, туда можно идти с большей уверенностью.

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

У людей появляется возможность решить жилищные проблемы здесь и сейчас – в том числе и посредством ипотеки

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игорь Майданов, руководитель Росреестра по Москве:

— Вопреки летнему спаду деловой активности мы видим, что столичный рынок недвижимости продолжает ставить рекорды: в июле зарегистрировано более 8,6 тысячи ипотек и также более 8,5 тысячи договоров долевого участия на объекты жилого и нежилого назначения. Безусловное влияние на такой рост оказывает как курс государственного регулирования – доступность ипотеки и защита участников долевого строительства, – так и столичный строительный комплекс, насыщающий рынок необходимым объемом предложений.

Антон Дмитраков, генеральный директор одного из коллекторских агентств:

Так как в Москве безработица находится на очень низком уровне – порядка 0,4 процента от экономически активного населения, то для города проблема высокого риска невозврата ипотечных кредитов минимальна. За последние три года население уже адаптировалось к кризису, должники чувствуют себя спокойно и более-менее восстанавливают свою платежеспособность. Поэтому рост числа сделок по ипотеке в данном случае можно рассматривать как сигнал к тому, что рынок оживает. Люди начинают смело строить планы на срок от пяти лет и выше. То есть акцент планирования жизни смещается с каких-то первоочередных вещей на стратегические, долголетние планы. Знак, безусловно, благой. Не думаю, что в ближайшей перспективе эта новая парадигма изменится и как-то аукнется людям и экономике в целом. Да и не так уже сильно у нас закредитованы заемщики, особенно в сравнении с Европой. Например, в Бельгии этот показатель превышает российский вдвое.

 

Похожие новости

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в...

Читать далее

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул...

Читать далее

На рынок московских апартаментов вышло рекордное число проектов

На рынок московских апартаментов вышло рекордное...

Читать далее