с 10 до 20

ежедневно

109544, г. Москва,

ул. Рогожский Вал, дом 7, стр. 1

Плата за добровольное страхование жилья составит около 150 рублей в месяц

Плата за добровольное страхование жилья составит около 150 рублей в месяц

Плата за добровольное страхование жилья составит около 150 рублей в месяц.

Плата за добровольное страхование жилья составит около 150 рублей в месяц .Текст: Юлия Кривошапко Российская газета — Федеральный выпуск № 16(7774), 25 января 2019 года

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет стоить гражданам около 150 рублей в месяц. В полис включат не только риски повреждения или разрушения квартиры или дома стихией, но и самые распространенные бытовые катаклизмы.

Страховка будет покрывать не только риск ЧС, но и вероятность бытовых катаклизмов: таких, например, как пожар. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Пункт о страховке появится в квитанциях ЖКХ, но она не будет обязательной. Граждане смогут сами решать: оплачивать ее или нет.

О деталях новой системы страхования жилья на пресс-конференции в «Российской газете» рассказали заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева, директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский и глава Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу летом 2019 года. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности

последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей. «Эти суммы будут актуальны на первом этапе. В дальнейшем мы планируем их увеличить», — уточнила Вера Балакирева.

По ее словам, роль страховщиков в выплатах по закону страхования жилья от ЧС должна повышаться. Особенно учитывая рост числа чрезвычайных ситуаций, катастроф и случаев гибели людей, который наблюдается в последнее время.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте — ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Регионы смогут в рамках своих программ предусматривать льготы для малоимущих по оплате стоимости страховки для защиты жилья от ЧС.

Для определения ущерба в каждом регионе будет действовать экспертная комиссия, куда в обязательном порядке войдут представители страховых компаний. Стоимость полиса — 150 рублей в среднем по оценке страховщиков — будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.

Всероссийский союз страховщиков в формате внутреннего стандарта разработает и утвердит единые правила страхования жилья. Это поможет избежать жалоб и претензий со стороны страхователей, которые периодически звучат по поводу того, что правила страхования и условия выплаты возмещения не понятны, пояснил Андрей Знаменский.

По его словам, до граждан будет доводиться полная информация о страховке. Человек сможет сразу определить для себя, на какую сумму предполагается застраховать его жилье, сколько в случае ЧС заплатит страховая компания, сколько будет доплачивать субъект.

«Если речь идет о чрезвычайной ситуации (критерии ЧС определены специальным постановлением правительства номер 304), домой к гражданину придет специальная комиссия и зафиксирует повреждения, — уточнил Знаменский. — Если это индивидуальный случай — произошел пожар или затопление, — он должен будет обратиться в местные органы власти, а затем — в страховую компанию, где получит возмещение, рассчитанное по единой методике, утвержденной постановлением правительства».

Перед страховщиками стоит задача минимизировать или вообще свести к нулю число отказов в выплате возмещения при наступлении страховых случаев, сказал Знаменский. «Мы очень надеемся, что разработаем правила, которые действительно сделают процесс прозрачным и понятным гражданам и которые будут поддержаны региональными властями», — отметил глава департамента ВСС. По его прогнозу, после вступления закона в силу в августе, до конца 2019 года к новой системе страхования подключится большинство регионов.

Решение о льготах по оплате страхования жилья для малоимущих граждан будут принимать региональные власти

Страховщики готовы работать и в проблемных районах, где часто происходят чрезвычайные ситуации. «Для того чтобы обеспечить доступ населения к страхованию жилья в этих регионах, была разработана концепция, которая добавляет в систему страхования перестрахование рисков в Российской национальной перестраховочной компании, — напомнил Николай Галушин. — По гибели риску жилья РНПК несет 95 процентов, по частичному повреждению жилья — 65 процентов ответственности по договору страхования. Учитывая, что вся страна будет жить в рамках региональных программ страхования жилья и все риски будут передаваться в РНПК, для нее в отличие от любого другого коммерческого страховщика все риски будут сбалансированы. Более убыточные регионы фактически будут уравновешены теми, где вероятность наступления ЧС меньше».

Программы добровольного страхования жилья в России еще до появления закона появились в Москве и в Краснодаре. В столице за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10 до почти 60 процентов. Это самый высокий показатель по стране, но он все равно отстает от уровня в странах Западной Европы, где он превышает 80 процентов.

В рамках нового закона идет создание автоматизированной информационной системы по страхованию жилья. Ее оператором будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения. «Через несколько лет после того, как она заработает, в масштабах страны можно будет прогнозировать чрезвычайные ситуации и заранее к ним готовиться, — уверен Николай Галушин. — Кроме того, мы сможем видеть статистику по тому, как увеличивается охват населения страхованием жилья. В конечном итоге это должно привести к переносу объема ответственности по возмещению ущерба, которую сейчас прямо или косвенно несет на себе бюджетная система, на страховщиков».

Похожие новости

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в...

Читать далее

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул...

Читать далее

На рынок московских апартаментов вышло рекордное число проектов

На рынок московских апартаментов вышло рекордное...

Читать далее