с 10 до 20

ежедневно

109544, г. Москва,

ул. Рогожский Вал, дом 7, стр. 1

Почему дома стали строить без балконов и лоджий

Почему дома стали строить без балконов и лоджий

Почему дома стали строить без балконов и лоджий. Гладкие фасады: почему дома стали строить без балконов и лоджий Как реагируют покупатели на новые проекты и станут ли теперь летние помещения редкостью.

Найти в общей массе советской типовой застройки жилые многоэтажки без балконов или лоджий практически невозможно. В столице они не предусматривались в редких проектах. Например, их, как правило, не проектировали в зданиях общежитий. Не было балконов в первых пятиэтажках-хрущевках серии К7, в ряде домов серии КОПЭ отсутствуют балконы в однокомнатных квартирах. Но в целом массовым это явление никогда не было. Сегодня у многих московских застройщиков жилья и апартаментов есть либо отдельные квартиры без лоджий и балконов, либо целые проекты с такими квартирами. «РБК-Недвижимость» разобралась в причинах этой тенденции и мнениях экспертов и покупателей и узнала, станут ли балконы редкостью. Что говорят застройщики В пример можно привести многие новостройки ГК «ПИК», отдельные корпуса в ЖК «Кварталы 21/19» от «ВекторСтройФинанс», комплексы «Пресня Сити», «Метрополия», D1 от MR Group, «Level Амурская» и «Level Павелецкая» от Level Group, Big Time и «Маяковский» от Tekta Group, «Датский квартал» и «Рихард» от ФСК «Лидер» и другие проекты столичных девелоперов. Появление на рынке проектов с квартирами без балконов и лоджий сами застройщики объясняют возникшим спросом и изменившимися требованиями покупателей. «Согласно различным исследованиям, в среднем около 30% потенциальных покупателей квартир в новостройке не считают обязательным наличие таких помещений, — поясняет директор по стратегическому развитию компании ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Для этой группы клиентов покупка квартиры с балконом или лоджией оборачивается переплатой за ненужные им квадратные метры. Во-вторых, отсутствие балкона или лоджии — это еще и архитектурное

решение. Сейчас наблюдается переход на абсолютно плоские и лаконичные фасады». В группе компаний ПИК считают, что балконы и лоджии давно утратили свои первоначальные функции летних помещений — специальных зон в квартире, куда можно выйти подышать свежим воздухом, почитать книгу или газету, выпить кофе, позавтракать. Вместо этого балконы еще в советское время стали использоваться для хранения крупногабаритных предметов и сезонных вещей.

«Это привело к тому, что балкон стал местом скопления ненужного хлама и грязи, что выглядело неопрятно и зачастую делало вид дома снаружи неэстетичным, — рассказал директор департамента продукта ПИК Станислав Кондратьев. — И поскольку функция балконов поменялась, мы предложили нашим покупателям более удобное помещение для хранения вещей — кладовые комнаты. Кладовки расположены в подвальном помещении и в отличие от балконов они теплые и сухие. Но кладовые комнаты мы предлагаем не как альтернативу балкону, а как дополнение». По словам Станислава Кондратьева, в домах компании лишь в 20% квартир есть балконы. Мнение риелторов Риелторы, в свою очередь, называют еще две причины появления на рынке квартир без балконов. Одна из них — стремление застройщиков расширить линейку предложений, чтобы увеличить охват аудитории. «Явление пришло точно из массового сегмента и стало развиваться с появлением студий, — рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Целью было максимальное сокращение общей площади, чтобы удешевить лот, сделать его наиболее доступным для покупателя с самым скромным бюджетом. Одним из первых таких проектов была новостройка экономкласса в Домодедове, где около шести лет назад предлагались

квартиры за 1 млн руб. Тогда это было очень интересное предложение». Другая причина — экономия. Как пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, стоимость летних помещений рассчитывается с понижающим коэффициентом 0,3 и 0,5, то есть цена «квадрата» балкона оказывается ниже, чем комнаты. Однако эта проблема теряет актуальность. «Это привело к тому, что балкон стал местом скопления ненужного хлама и грязи, что выглядело неопрятно и зачастую делало вид дома снаружи неэстетичным, — рассказал директор департамента продукта ПИК Станислав Кондратьев. — И поскольку функция балконов поменялась, мы предложили нашим покупателям более удобное помещение для хранения вещей — кладовые комнаты. Кладовки расположены в подвальном помещении и в отличие от балконов они теплые и сухие. Но кладовые комнаты мы предлагаем не как альтернативу балкону, а как дополнение». По словам Станислава Кондратьева, в домах компании лишь в 20% квартир есть балконы. Мнение риелторов Риелторы, в свою очередь, называют еще две причины появления на рынке квартир без балконов. Одна из них — стремление застройщиков расширить линейку предложений, чтобы увеличить охват аудитории. «Явление пришло точно из массового сегмента и стало развиваться с появлением студий, — рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Целью было максимальное сокращение общей площади, чтобы удешевить лот, сделать его наиболее доступным для покупателя с самым скромным бюджетом. Одним из первых таких проектов была новостройка экономкласса в Домодедове, где около шести лет назад предлагались квартиры за 1 млн руб. Тогда это было очень интересное предложение». Другая причина — экономия. Как пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, стоимость летних помещений рассчитывается с понижающим коэффициентом 0,3 и 0,5, то есть цена «квадрата» балкона оказывается ниже, чем комнаты. Однако эта проблема теряет актуальность.

Похожие новости

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в...

Читать далее

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул оставшимся без работы

ЦБ назвал условия предоставления ипотечных каникул...

Читать далее

На рынок московских апартаментов вышло рекордное число проектов

На рынок московских апартаментов вышло рекордное...

Читать далее